Sambutan Kepala Sekolah

SAMBUTAN KEPALA SEKOLAH REPUBLIK INDONESIA TOKYO (SRIT) TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Selamat datang di website Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT). Didirikan pada tangal 21 April 1962, SRIT adalah  salah satu Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN), sesuai dengan Undang Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang diselenggarakan oleh pemerintah sebagai salah satu tugas dan kewajiban negara untuk memberikan  layanan dan akses pendidikan nasional bagi Warga Negara Indonesia dimanapun berada, khususnya putra putri anak bangsa Indonesia yang tinggal di Tokyo dan sekitarnya. Disamping itu, SRIT, yang merupakan bagian dari KBRI Tokyo juga menjadi salah satu ujung tombak dalam mengemban misi seni-budaya dan bahasa Indonesia, yaitu memperkenalkan seni budaya dan bahasa Indonesia kepada masyarakat Jepang pada umumnya dan ke sekolah-sekolah Jepang pada khususnya. Kegiatan memperkenalkan budaya Indonesia ini dilakukan secara rutin oleh para siswa pada kegiatan-kegiatan cultural exchanges di bawah koordinasi Atdikbud dan Pensosbud KBRI Tokyo.

Sesuai dengan Peraturan Bersama Menteri Luar Negeri dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 7 dan 1 tahun 2015 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan Indonesia di Luar Negeri, SRIT memberikan akses dan layanan pendidikan formal dari jenjang taman kanak-kanak (TK) hingga sekolah menengah atas (SMA). Sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional, SRIT menerapkan kurikulum, kalender dan standard standard nasional pendidikan Indonesia dengan bahasa pengantar Bahasa Indonesia. Namun demikian, untuk membekali siswa dengan kemampuan dan ketrampilan bahasa, budaya dan tata hidup masyarakat lokal dan global, para siswa SRIT juga diberikan pelajaran tambahan bahasa dan budaya  Jepang serta cross-kultur dan bahasa internasional lainnya.. Selain itu agar tetap  memiliki jiwa nasionalisme dan kepribadian adi luhung bangsa Indonesia, para siswa juga dididik dan dibekali dengan program pendidikan dan penguatan nilai-nilai kebangsaan, patriotisme, dan cinta tanah air dalam bingkai NKRI, toleransi, Bhinneka Tunggal Ika, Pancasila dan UUD 1945.

SRIT yang posisi dan statusnya sama dengan sekolah-sekolah sejenis di Indonesia juga diakui oleh pemerintah Jepang sebagai salah satu sekolah asing/ embassy di Jepang dan lulusan SMA SRIT diakui setara dengan lulusan SMA Jepang, sehingga para siswa yang berminat untuk melanjutkan study berbagai  perguruan tinggi di Jepang dapat langsung mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi Jepang, baik dalam program bahasa Jepang maupun bahasa Inggris sesuai kemampuan, bakat dan minat siswa. Terletak di 4-6-6 Meguro, Meguro-ku Tokyo Japan, gedung sekolah  SRIT menyatu dengan Gedung Balai Indonesia KBRI Tokyo yang berfungsi sebagai aula dan sport hall, yang juga dimanfaatkan sebagai pusat kegiatan masyarakat Indonesia seperti kegiatan-kegiatan seminar, workshop, capacity building, pertemuan/ perkumpulan dan seremonial baik formal maupun informal yang diselenggarakan oleh KBRI Tokyo maupun kalangan mahasiswa dan masyarakat luas. Selain itu, fasilitas SRIT dan Balai Budaya Indonesia juga dipakai untuk kegiatan-kegiatan kursus bahasa dan budaya Indonesia yang dilakukan oleh KOI (Kursus Orientasi Indonesia) dan kursus olah raga bela diri khas Indonesia seperti pencak silat dari berbagai aliran dan perguruan yang berkembang di Jepang. Sebagai bagian KBRI Tokyo, kegiatan-kegiatan tersebut selaras dengan salah satu misi perwakilan dalam rangka memperkuat persatuan, kesatuan dan nilai-nilai kebangsaan Indonesia.

Tokyo, 1 Juli 2020

Saidan